网贷不良资产规模超2000亿

财经2017年10月30日09:10

  由于银行、信托等持牌金融机构,都有专业的资产处置部门,目前市场上的催收公司显然吃不了这碗饭,那它们的业务来源是什么呢?

  我们可以逐一来算一算账:根据网贷之家数据,截至2017年6月底,P2P网贷行业贷款余额为1.05万亿元。如果按照业内平均坏账率15%的比例简单推算,上述贷款余额可能会产生规模在1500亿元以上的不良资产,如果算上已出现的坏账,网贷行业目前整体的不良资产规模至少超过2000亿元。

  今年以来迅速井喷的现金贷打开了6000亿元~1万亿元级市场规模,但具体的不良数据并未披露。行业人士估算,坏账率只会比P2P多,不会少。同样按照15%的不良率来估算的话,现金贷的不良余额至少达到900亿元~1500亿元。

  再来看消费金融行业的不良余额。12月15日,银监会非银部主任毛宛苑在银监会例行亚虎国际发布会上介绍,截至目前,全国已批准开业消费金融公司16家。截至三季度末,中国消费金融公司行业资产总额1077.23亿元,贷款余额970.29亿元,平均不良贷款率4.11%。如果按照这个不良率来测算,持牌消费金融将产生38.8亿的不良。值得注意的是,这并未将数量庞大的非持牌消费金融机构、以及互联网消费金融平台产生的不良资产计入。

  最后再来看小贷公司。央行《2017年上半年小额贷款公司统计数据报告》显示:截至2017年6月末,全国共有小额贷款公司8643家,贷款余额9608亿元。但该报告并未透露行业不良。如果按银监会监管的消费金融机构的不良率4%来保守测算,小贷公司将至少产生385亿元的不良资产。

  (刘筱攸 许孝如)

来源:新浪财经 作者:证券时报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与亚虎国际——亚虎国际娱乐(唯一)官网|亚虎国际平台【亚洲唯一授权】网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot]