A股断崖式下跌?“最懒基金经理”复制粘贴两年前3季报

财经2017年10月30日09:10

  每经记者 左 越 每经编辑 肖鴻月

  基金三季报披露现已收关。

  在翻看基金三季报时,一只基金却引起了《每日经济亚虎国际》记者的注意,它的三季报仿佛让人瞬间穿越回了2年前的A股。这到底是怎么回事?

  运作分析100%复制粘贴

  相信不少基金投资者,在翻看自己持有的基金定期报告时,除了关心基金业绩、收益、持仓变化等数据外,还会仔细看看“报告期内基金投资策略和运作分析”,了解基金经理在报告期和后续时间段的操作策略。

  近日,《每日经济亚虎国际》记者在翻看长盛动态精选混合这只基金的三季报时,却着实吓了一跳——其基金经理乔林建在三季报“报告期内基金投资策略和运作分析”中是这么分析的,“3季度A股市场出现断崖式暴跌行情,上证综指跌幅-28.63%,创业板跌幅-27.14%”。而据记者统计,明明今年三季度的上证综指上涨4.9%、创业板上涨2.69%,难道这只基金和我们在的不是一个A股市场吗?

  另外,在长盛动态精选三季报这一小节的第二段开头又提到,“长盛动态精选基金9月份变更基金经理”。不过,记者翻看长盛基金在今年9月期间披露的公告,也并没有找到相关基金经理的变更公告。

  难道是基金公司披露报告时粗心了,写错了几个数据?但记者继续往下看,却越发觉得奇怪。该基金三季报通篇说的市场行情仿佛与2015年的A股走势类似。

  于是,记者打开了长盛动态精选混合2015年的三季报发现,在“报告期内基金投资策略和运作分析”的这一部分,和今年三季报一模一样,相似度100%,完全复制粘贴。并且从当时的人事变动公告来看,2015年9月,长盛动态精选确实换了基金经理:9月23日,乔林建上任,9月24日前基金经理翟彦垒离任。而长盛动态精选在今年10月25日又增配了一位基金经理乔培涛,与乔林建合管。不过,写今年三季报的依然是乔林建。

  以往看定期报告,偶尔也会出现“投资策略和运作分析”的部分表述与上一期报告相似甚至重合。这种情形大部分时候还是可以理解,毕竟基金经理对市场的观点和投资思路是有连续性的。但是这样完全复制此前公告内容的,实在少见。并且报告中关于后市展望的部分,也没有任何表态。

  应该说,定期报告是基金管理人向基金持有人披露呈现相应时间段内基金业绩、利润、持仓等基本情况的文件,真实和准确是基本要求,也是该有的负责态度。

  三季度股票减仓五成

  吐槽完“不走心”的信披部分,再来看看长盛动态精选在三季度的业绩表现如何?

  今年三季度,长盛动态精选的净值增长率为2.74%,同期业绩比较基准收益率为5.03%。没有亏钱,不过也跑输了业绩比较基准。也许原因有很多,但我们可以从仓位当中窥探一二。

  长盛动态精选二季度末的股票仓位尚在77.79%,但在三季报中,其股票仓位大幅下降了54.48%,仅为23.31%。减仓五成多。与之相对的是,该基金的债券仓位则大幅提升,从6月末的15.65%上升为68.88%。在债券持仓中,又以政策性金融债最多。

  至于为什么这样操作,投资者当然很希望在季报中看看基金经理的解释。但没想到,看到的却是一份“穿越”的季报。

  股票仓位减低,基金持股中不少个股的仓位也相应降低。与二季报相比,康得新虽然仍为第一大重仓股,但持股数从211.95万股下降为164.8万股。同时,二季报重仓股前十中的陕西煤业、康美药业、五粮液、海能达4只股票,在三季报的重仓股中已经难觅踪影。

  不过在长盛动态精选的重仓股中,中国巨石算是一个特例。与二季报对比,其持股不仅未有减少,还小幅增长了8.53万股。

  此外,今年三季度,新进入长盛动态精选重仓股名单的京东方A和深天马A,同属于电子元件板块个股。值得注意的是,深天马A虽然一跃成为该只基金第八大重仓股,但与二季报相比,其持股数其实并未变动。而京东方A则是凭借在第三季度被该基金买入450万股,进入其重仓股名单。

来源:新浪财经 作者:每日经济亚虎国际

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与亚虎国际——亚虎国际娱乐(唯一)官网|亚虎国际平台【亚洲唯一授权】网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot]