重阳节,息县司法局“大摆”30桌

信阳亚虎国际2017年10月29日14:22

说起重阳节,我们首先想到的是老人。

党的十九大胜利召开,举国同庆。息县司法局斗志昂扬,局领导班子经过商讨决定,要给老人们过一个别具意义的重阳节——摆上饺子宴,请村里的老人们吃顿饺子,以此为庆,并在活动中将普法宣传与发扬孝道美德相结合,教育他人同时也陶冶自我。

大家一起包饺子

公证处工作人员给老人普法

饺子宴摆在息县项店镇邵楼村,该村是息县司法局的定点帮扶村之一,全村3000多人,65岁以上老人近300人。息县司法局张涛局长表示,开展孝道文化建设就是要我们每个人都要讲道德,做一个有道德的中国人。不要小看这样一场孝道大餐活动,它弘扬的是孝道,传承的是社会正能量,增强的是社会和谐度。

10月27日,天蒙蒙亮,在饺子宴举办场地上,支锅架灶的、摆桌子板凳的、抬音箱的,拉横幅的……人越聚越多,车也越来越多,村里的妇女们不约而同地来到举办场地,和义工一起刷锅、洗碗、清理灶台……各司其职,有条不紊。84岁的张桂琴老人说:“今个儿可是俺村首届孝道饺子宴,别的忙帮不上,咱来打打杂”。从项店司法所带着10余名社区服刑人员赶来做义工的赵鑫,一到村里就加入了摆桌子板凳的队伍,她说:“我们一起做义工,为老人们做点事情,心里高兴。”司法局领导们纷纷以身作则,带领着大家一起包着饺子,聊着天,交流着在这里的所见所闻。

张涛局长给老人端饺子

抡起大勺,我也是大厨

项店司法所长赵猛同志现任邵楼村第一书记,他在抓好脱贫攻坚工作的同时,注重该村孝道文化建设,借助重阳节这一传统节日,萌生举办孝道饺子宴的想法,得到了局长张涛和其他班子成员的大力支持。

不久,村里的老人们陆续到了。大家围桌而坐,嗑着瓜子,唠唠家常,公证处和法援中心的工作人员趁机见缝插针给老人们讲解相关法律法规,发放普法宣传资料,解答老人们有关财产继承、土地纠纷等法律咨询,受到了广大老人们的一致好评。

包进馅里的是孝心,端到桌上的是恭敬。正午时分,饺子准时下锅了,一顿爱心满满的“孝道饺子宴”开始了。当司法局义工们将一盘一盘热气腾腾的饺子端到老人面前时,老人们纷纷夹起饺子品尝。“俺今年80多岁了,300多人一起吃免费的饺子,这可是头一回……”,一位赵姓老人说话间,脸上洋溢着兴奋的表情。看着近300位老人们的笑容,忙碌中的司法局义工们脸上也情不自禁的笑了,大家纷纷表示今后要多参加这样具有正能量的孝老爱亲活动,把中华民族传统美德继承下去、弘扬下去。

给老人盛饺子

给老人洗脚

随后,由村支部书记赵长雨担纲的孝亲洗脚活动,更是把孝道文化演绎到极致,赵书记亲自上台带头为母亲洗脚,在他的带动影响下,现场很快就有很多人也上台为老人洗脚,有的是儿女为父母洗脚、有的是儿媳给公婆洗脚,还有的是素不相识的义工为不是父母胜似父母的老人洗脚,在场的很多老年人都感动地热泪盈眶。

孝道是中华传统文化的精髓。孝道文化是华夏民族的传统美德,是绵绵五千年中华优秀文化的象征,是今天国家昌盛、社会和谐、家庭幸福的基础。一个民族,一个地区,一个家庭,只有弘扬了传统文化、传承了孝道美德,人人尊老爱幼,家家和谐幸福,才能真正体现人间真情,才能真正创建和谐社会,才能真正实现国家富强。

来源:信阳亚虎国际网 作者:

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与亚虎国际——亚虎国际娱乐(唯一)官网|亚虎国际平台【亚洲唯一授权】网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot]