地方铁路局公司制改革细节:职工全部进入改制后公司

财经2017年10月27日15:10

  地方铁路局公司制改革细节:现有职工将全部进入改制后公司

  澎湃亚虎国际见习记者 姚晓岚 来源:澎湃亚虎国际

  铁路局公司制改革细节进一步披露。

  10月27日,昆明铁路局旗下媒体《昆明铁道报》在第三版刊出由昆明铁路局党委办公室下发的《公司制改革宣传提纲》,对铁路局公司制改革的细节要求进行阐释。

  关于公司制改革后职工劳动和社保关系接续的问题,《宣传提纲》称,现有职工全部进入改制后公司,新公司继续履行改制前企业与职工签订的劳动合同。

  保障措施

  在“顺利推进公司制改革须落实好的保障措施”中,《宣传提纲》提及五点措施:

  一是在组织领导方面,由中国铁路总公司改革和法制工作领导小组负责铁路局公司制改革工作的统筹协调,企业改制重组工作推进小组负责组织实施,各铁路局成立由党政主要领导任组长的公司制改革领导小组,协同推进改革。

  二是在业务指导方面,由中国铁路总公司机关各部门加强对铁路局公司制改革工作的日常业务指导和培训,研究解决存在的问题,督办重要事项落实。

  三是在争取政策支持方面,积极争取税收优惠、公司注册登记等方面的支持政策。

  四是在监督管理方面,要按照中央精神、国家政策、法律法规和总公司有关规定,依法合规推进铁路局公司制改革工作。加强国有资产监管,切实防止国有资产流失。对违纪违法行为,依照有关规定追究责任。

  五是在确保安全稳定方面,要切实落实安全生产主体责任,加强安全风险管控和隐患排查治理,确保运输安全持续稳定;深入开展宣传思想工作,引导干部职工理解改革、支持改革,确保职工队伍稳定。

  时间表

  昆明铁路局的《宣传提纲》也明确了改革时间表:2017年11月底前依法组建公司法人治理结构,规范建立公司运行机制,并完成工商变更登记,年底前完成公司制改革,加快构建以公司章程为核心的制度体系,2018年起全面按照新的体制机制运行。

  公司治理

  在法人治理结构方面,《宣传提纲》称,铁路局改制后不设股东会,由总公司行使出资人职权。设立董事会、监事会和经理层。按规定设立公司党委会,充分发挥党组织的政治核心作用。依法建立职工董事制度、职工监事制度,健全以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度。

  在领导体制方面,改制后的公司坚持党的领导,实行“双向进入、交叉任职”的领导体制。

  在决策机制方面,公司法人治理结构建立后,按照新的体制机制运行,将党委会研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,充分发挥党委会把方向、管大局、保落实的政治核心作用以及董事会的决策作用、经理层的经营管理作用。

  昆明铁路局(公司)最新领导已有亮相。10月25日,在中国铁路总公司主管的人民铁道报上,中国铁路昆明局集团有限公司董事长、党委书记周荣作为代表之一亮相,并发表了感言。

  这也是今年9月,中国铁路总公司旗下18个铁路局启动公司制改革以来,部分已经启动改革的路局集团公司负责人,首次在人民铁道报上集中公开亮相时刻。

  职工劳动关系接续

  关于公司制改革后职工劳动和社保关系如何接续的问题,《宣传提纲》称,现有职工全部进入改制后公司,新公司继续履行改制前企业与职工签订的劳动合同。职工在铁路局的工作年限合并计算为在改制后公司的工作年限。相关的社会保险、企业年金以及住房公积金关系变更至新公司。

  其实昆明铁路局的公司制改革早有消息。

  9月26日,昆明铁路局旗下媒体《昆明铁道报》头版亚虎国际《路局五届三次职工代表大会审议并通过<昆明铁路局公司制改革方案>》称,路局五届三次职工代表大会于9月21日在昆明铁路招待所召开,会议审议并通过《昆明铁路局公司制改革方案》。

  10月10日,《昆明铁道报》头版亚虎国际《中国铁路总公司党组调整昆明局主要领导》称,2017年9月30日上午,路局党委和路局召开全局干部大会。中国铁路总公司党组成员、副总经理刘振芳代表铁路总公司党组,宣布对昆明局主要领导进行调整的决定:刘柏盛同志因到达任职年龄界限,不再担任昆明铁路局局长、党委副书记职务。任命周荣同志为中国铁路昆明局集团有限公司党委委员、党委书记、董事长;任命王耕捷同志为中国铁路昆明局集团有限公司党委委员、党委副书记,推荐王耕捷同志为中国铁路昆明局集团有限公司总经理人选。

来源:新浪财经 作者:澎湃亚虎国际

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与亚虎国际——亚虎国际娱乐(唯一)官网|亚虎国际平台【亚洲唯一授权】网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot]